Наши работы

Немного предыстории

Примерно три месяца назад, мне захотелось приобрести игровой монитор с поддержкой частоты обновления экрана в 240гц. Выбор стоял между новеньким Benq Zowie xl2546 за 40.000р с магазина и б/у монитором Acer KG271 за 20.000р с Avito. Долго размышлял над рисками, но в итоге жадность взяла верх и я купил себе Acer, в результате чего пожалел о покупке буквально спустя три месяца. Далее в статье, я объясню почему меня огорчил мой выбор.

Белый экран смерти монитора

Целых три месяца я радовался покупке и играл в видеоигры в 240гц не подозревая о том, что вот вот произойдет то, чего я и боялся на момент покупки, а именно — экран монитора залился белым цветом и никак не выводил изображение от компьютера. Меня конечно же охватила паника, я тут же решил позвонить знакомому узкопрофильному специалисту по мониторам. Признаться честно, ценник не самый приятный — 7.000р, а может и больше. Позже я все таки вспомнил, что я неплохо разбираюсь в принципиальных схемах и могу попробовать разобраться в проблеме моего монитора самостоятельно.
Вскрыв монитор, я приступил к диагностике и буквально сняв заднюю крышку ужаснулся от картины — следов от рук мастера куча, собран монитор кое как, внутри буквально всё «на соплях», судя по картине — монитор уже вскрывали, а значит ремонтировали и это самое печальное, так как продавец говорил, что его не ремонтировали.
Белый экран на мониторе Acer KG271, причины и решение проблемы

Диагностика монитора

Внимательно осмотрев материнскую плату и блок питания монитора, я не обнаружил и намёка на неисправный элемент. Стало понятно, что визуально я проблему не найду, значит надо брать в руки мультиметр, замерять напряжения и сопротивления на плате. В ходе замеров, я обнаружил, что 12V от материнской платы до матрицы присутствуют. Стало быть проблема не в блоке питания и даже не в материнской плате, с одной стороны облегчение, с другой страх — вдруг матрица кончилась. Мысленно приговорив к смерти матрицу, принялся снимать среднюю часть корпуса, чтобы добраться до платы управления на самой матрице, внимательно осмотрев всё под микроскопом так же ничего не нашёл, все в идеальном состоянии. Взял в руки мультиметр и начал прозвонку основных цепей питания и вуаля, я нашел короткое замыкание по линии питания и пробитый предохранитель у разъема для шлейфа матрицы. Далее я заморозил плату специальным средством “Freezer” и с помощью ЛБП(лабораторный блок питания) подал на эту линию буквально пару вольт и 500ма напряжения и вот оно, виновник начал нагреваться. Благодаря полной заморозке платы он быстро оттаял и показал себя. Изучив схему платы управления понял, что это N-канальный транзистор(мосфет), выпаял его, прозвонил и оказалось, что именно он и коротил линию.

Решение проблемы

Отлично, проблему нашёл, теперь можно приступать к поиску такого же транзистора с донорских плат. Искал долго, благо у меня много материнских плат от ноутбуков и спустя 10-11 проверенных материнских плат, я нашел необходимый мосфет! Установил мосфет, поставил новый предохранитель и подсобрал монитор. Затаив дыхание подключил его к блоку питания и УРА! Он заработал! Теперь я вижу нормальное изображение, можно приступать к сборке монитора. Собрав, я не верил своим глазам, ведь это был мой первый и сразу положительный опыт в ремонте монитора! Протестировал его на протяжении 8 часов и был несказанно рад тому, что дал своему монитору вторую жизнь!

Если вдруг, у вас появился белый экран или любая другая неисправность, помимо разбитого вдребезги экрана — несите ко мне, сделаю всё при вас.

Оставить комментарий